Саша Волченков 1918 г.31 октября 1967 года в газете «Пионерская правда» была опубликована статья нашего земляка Евгения Маркина, которая называлась «Сын комиссара». В ней рассказывалось о героическом подвиге 13-летнего мальчика в годы установления Советской власти в Касимове.  
Учащиеся школы №4, Следопыты Октября, всячески старались найти Сашу Волченкова: обращались в городской военкомат, паспортный стол, устанавливали связи со многими Волченковыми. И вот в 1967 году житель города Петр Иванович Язев сообщил адрес Александра Волченкова. Следопыты написали письмо и с нетерпением ждали ответа. И вот ответ пришел.
Свое письмо Александр Гаврилович Волченков начинает так: «Здравствуйте, дорогие ребята, мои маленькие друзья, упорные красные следопыты. Большой неожиданностью для меня был ваш интересный поиск о революционных событиях, происходивших 50 лет тому назад. До этого я был 13-летний Саша Волченков, приехавший в г. Касимов вместе с отцом - путиловским рабочим-большевиком, комиссаром, направленным партией из Петрограда на организацию Советской власти». А.Г. Волченков - преподаватель спецдисциплин в Красногорском оптико-механическом техникуме, член КПСС, заместитель секретаря партийной организации техникума -  в своем письме поделился воспоминаниями о тех далеких событиях:
«…Это было осенью. Город Касимов готовился праздновать первую годовщину Великого Октября. К центральной площади стали стекаться жители города, красноармейцы. Недовольные новой властью подняли контрреволюционное восстание. Им удалось захватить город, кроме здания комитета партии, охраняемого комиссаром Гавриилом Яковлевичем Волченковым и 15 красноармейцами. Военный комиссар И.М. Илюшкин связался с Рязанью и Муромом и попросил об оказании вооруженной помощи. Из Мурома на пароходе выехал вооруженный отряд. Но пристань оказалась оцеплена мятежниками. Встал вопрос: кто предупредит командование отряда муромцев о том, чтобы пароход не причаливал к пристани? Я подошел к отцу. Отец, удивленный моим появлением, сразу спросил: «Ты зачем сюда пришел?». «С тобой хочу» - ответил я. Он обнял меня и сказал: «Ты лучше вот этот пакет доставь на пароход». Я помчался что есть силы к Оке к деревне Уланова Гора. Бежал сквозь простреливаемые дворы и улицы. В дороге несколько раз задерживали, но спасала форменная одежда-шинель учащегося коммерческого училища, в которую я был одет, и мальчишеский возраст. Все обошлось благополучно: пакет и револьвер, с которым я тогда не расставался, были при мне. Выбравшись за город к реке Оке, я увидел за поворотом приближавшийся на выручку пароход с красноармейским отрядом. Меня заметили на пароходе, и я передал пакет по назначению, а затем провел отряд окольными путями в город. Мятежники были разбиты и город в скором времени освобожден».
Вот так завязалась переписка юных следопытов с героем Октябрьской революции А.Г.  Волченковым, в которой он много рассказывал о себе, своем детстве, учебе и жизненном пути. Такие исследования существенно пополнили копилку историй из революционного прошлого нашего города.
Александр Гаврилович Волченков 1968 г.


vds

Битва за Москву - пролог Великой Победы

школьное музейное кольцо

Почетные граждане Касимова

ban1

Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

тиц клепики

тиц рязань