Казанский женский монастырь с окрестностями в Касимове. Основан в первый год правления Сеид Бургана в 1627 г.В источниках Сеид-Бурган впервые упоминается в 1627 году - тогда ему было 3 года, и он уже унаследовал от своего отца Араслана Алеевича Касимовское ханство. Жил он в Татарской слободе напротив мечети в старом каменном строении, служившем ранее замком; должно быть, это был дворец Касима. Проживал не один, а с матерью и дедом. Были и царевны, вероятно, его сёстры.
У Сеид-Бургана был двор в дерене Селищи на реке Бабенке, а жили в нём его деловые люди. Из писцовых книг также известно, что Сеид-Бургану достались после смерти отца в Касимовском и Елатомском уездах обширные населённые поместья. Там он взимал рыбный и медвяной оброки с крестьян таких деревень как Ерахтур, Куземкины, Мышцы, Большие Пекселы, Шостье.
Во время своего правления Касимовский владетель навещал российских царей. Имеются сведения, что 2 августа 1653 года (в день своего представления государю) он преподнес в подарок царю Алексею Михайловичу сулею турецкой работы. С этого времени имя Сеид-Бургана нигде больше не встречается. До 1655 года он принял крещение и звался уже Василием Арслановичем. Вопреки правилу, гласившему, что сидеть на касимовском троне мог только мусульманин, этот царевич стал первым правителем-христианином.
В воинах и походах Василий Арсланович в течение всей своей жизни участвовал только два раза, а именно в 1656-м и в 1678-м году. В первый раз он сопутствовал государю Алексею Михайловичу во время похода против шведов на Ригу. Во второй, уже при государе Фёдоре Алексеевиче, ходил в Малороссию.
Само же положение Касимовского ханства в XVII веке в составе России меняется. Российскому государству стало невыгодно, чтобы на его территории было самостоятельное образование, да ещё и не православное. Официальные правители уже не имели былой власти. Василию было запрещено даже принимать иностранных гостей у себя в доме. Числясь действительным владельцем касимовским, в сущности, он был скорее владельцем номинальным. Наблюдается процесс христианизации; в Касимове разворачивается широкое церковное строительство, в частности, возникает монастырь – Казанский женский. Всё это говорит об ослаблении царства.
Василий Арсланович умер в Касимове в 1679 году. У него было шесть сыновей. Но те из них, которые пережили отца, не могли возглавить ханство, так как изначально являлись христианами (сохранилось правило о том, что правом престолонаследия обладали только мусульмане). Правительницей стала мать Василия Арслановича – Фатима-султан-бикем (Сеитовна).

Текие Авган Мухаммед султана. Гробница построена во время царствования Сеид Бургана в 1649 г. часовня над гробницей царевича Якова (сына Василия Арслановича) на территории Казанского женского монастыря


vds

Битва за Москву - пролог Великой Победы

школьное музейное кольцо

Почетные граждане Касимова

ban1

Календарь событий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

тиц клепики