база шаблонов joomla 3.5
НОВОСТИ

Поиск на сайте

пожарная каланча 1606 1

Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с интересными зданиями в нашем прекрасном городе.
Пожарная охрана России имеет богатую историю, которая уходит своими корнями в глубь веков. На Руси пожары имели разрушительную силу, представляя собой практически ежедневную угрозу для людей, их жилья и имущества.

Пожарно-профилактической мерой являлось каменное строительство, но главными «помощниками» в борьбе с пожарами оставались многочисленные озера и реки, на берегах которых стояли города и селения. Там, где не хватало естественных водоемов, создавались искусственные: пруды, рвы, канавы, колодцы. В нашем городе некогда были дополнительно устроены пруды: возле старого кладбища, на улице Игашова, пруды рядом с ФСК «Лидер» и на площади Чижова.
Основное внимание городских властей стало уделяться соблюдению противопожарных мер при строительстве зданий и планировке городских кварталов. Регулярный план, по которому застраивалась сохранившаяся до наших дней историческая часть города, был разработан только в конце XVIII века, в основу принципа расположения улиц легли перпендикуляр и параллель. В 1828 году в Касимове был сильный пожар – он уничтожил практически весь город.
При возведении каменных строений появляются бранмауэрские укрепления – это защитная противопожарная стена, выполненная из негорючих материалов. Она возводится как препятствие и в случае возникновения пожара не позволит огню перекинуться на соседние постройки, здания или установки. Конструкция брандмауэра должна иметь повышенную устойчивость и прочность. В случае возгорания и разрушения помещений он должен принять на себя всю тяжесть и при этом остаться невредимым. Были и крышевые брандмауэры, которые устанавливались на кровле здания в виде вертикальных стен.
Коме того, постоянная угроза пожаров заставляла заботиться об элементарных мерах предупредительного характера. Каждую ночь улицы города Касимова оглашались криками караульных с трещотками: «Поглядывай! Посматривай!»
Во время пожара крыши и стены домов покрывались мешковиной, смоченной водой и все время поливались из ведер. Во всех домах были запасы воды в бочках, находящихся на чердаках и во дворах. На пути пожара устанавливались войлочные щиты и паруса, некоторое время сдерживающие огонь. На вооружении пожарной команды были машины с наборными рукавами, машины с наливными коробами, водоналивные трубы, багры и рогачи, железные ведра, лопаты - деревянные и железные, «кошки» с цепями, выдвижные лестницы и многое другое.
После 1860 года в Рязанской губернии начинается строительство пожарных депо. Важной достопримечательностью многих городов становится пожарная каланча с флагштоком, которая являлась самой высокой и центральной точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
Наш город не был исключением. Пожарная каланча с флагштоком ,была одной из достопримечательностей, она являлась самой высокой и центральной точкой города. Из отчетов Касимовской городской управы известно, что пожарная команда состояла из 14 человек во главе с брандмейстером Андрианом Шапочниковым и его помощником Петром Герасимовым. Упоминание о пожарной команде можно встретить и ранее, в архивных документах первой половины XIX века: число пожарных - 13 человек, которые находились в подчинении брандмейстера.
Подготовка пожарных включала в себя строевые занятия (отработка строевого шага, отдание чести и т.д.) и физическую подготовку. Служащие части лазали по лестницам, спускались по веревке с учебной башни и каланчи, прыгали в сетку с крыши или из окон высокого здания. Они были обязаны уметь обращаться с пожарным инвентарем и чинить его. Часто устраивались учебные тревоги, так как главным критерием оценки готовности команды считалась скорость выезда.
В 1917 году пожарные Рязанской губернии, не смотря на тяжелое положение на фронте, сохранили боевую выучку и профессионализм. Многие ушли на фронт, на смену пришло молодое поколение, обучавшееся в короткие сроки азам пожарного дела у стариков-ветеранов.
Здание пожарного депо сохранилось до наших дней, сегодня в нем размещается современная пожарная часть № 2, а пожарная каланча, к сожалению, была разобрана после революции в XX веке.

пожарная каланча 1606 2

пожарная каланча 1606 3

пожарная каланча 1606 4

пожарная каланча 1606 5

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo