Арест Соколова Николая Константиновича 1В 30-40 годах двадцатого столетия в нашей стране проводились массовые репрессии, от которых пострадало множество людей. Среди репрессированных были и наши земляки.
В декабре 1940 года был арестован уроженец города Касимова Соколов Николай Константинович, являвшийся в своё время главным банкиром великой страны.
Будущий арестант родился в 1896 году в семье рабочего. До Октябрьской революции был рабочим на заводе. С 1915 по 1916 годы находился в рядах действующей русской армии. В 1918 году вступил в РКП(б). До 1920 года работал в водном транспорте, затем был мобилизован на продовольственную работу. С 1924-го трудился на руководящих должностях в финансовых органах Рязанской и Тверской губерниях и Москвы. Окончил финансовый факультет Московского финансово-экономического института. В 1937 году был назначен заместителем народного комиссара финансов СССР. В 1938-ом стал Первым заместителем Председателя Правления Государственного банка СССР и членом коллегии НКФ (Народный комиссариат финансов).

В 1940 году назначен Председателем Правления Госбанка. Однако во второй половине этого года произошло происшествие. В нескольких регионах Урала и Сибири возникла проблема с выплатой зарплаты – не хватало наличных. Квартальный кассовый план не выполнялся. Такие вопросы мог оперативно решать только экономический совет при СНК. Но комиссию в тот момент собрать не удалось. Тогда Соколов сам позвонил заместителю председателя СНК Н. А. Булганину и рассказал о произошедшем инциденте. Николай Александрович пообещал лично разобраться с ситуацией, но, видимо, не смог. И в октябре того же года Соколов был снят с должности за «самовольное» нарушение кассового плана на IV квартал и репрессирован. Точная дата ареста Госбанку неизвестна, но по некоторым сведениям – это 21 декабря. Летом 1941-го состоялся суд, на котором Николая Константиновича приговорили к расстрелу. Приговор вскоре был приведён в исполнение.
В семье существует такая легенда, объясняющая арест. При обсуждении бюджета страны на предстоящий 1941 год, Николай Константинович в присутствии Сталина выступил с резкой критикой данного документа, говорил о его невыполнимости, за что был снят с работы.
Соколов Н.К. посмертно реабилитирован в 1955 году по решению военной коллегии Верховного Суда СССР.

Арест Соколова Николая Константиновича 2