Родителем шампанского считается монах - бенедиктинец Пьер Периньон. Был он экономом при аббатстве в провинции Шампань и на досуге любил заниматься экспериментами по производству различных вин.
4 августа 1668 года отец Периньон представил плод своих экспериментов: серебристые пузырьки поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино и стало прародителем шампанского, а имя Периньон - маркой шампанского премиум-класса.
К концу XIX века шампанское приобрело популярность, и многие страны стали осваивать его производство. Большого успеха в этом достигли русские виноделы - они не раз удостаивались наград на выставках в Париже.
Одним из виноделов был князь Лев Голицын. Голицыны владели
усадьбой в селе Дубровка в Касимовском уезде. Именно Лев Голицын считается основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо.
В маленьком хозяйстве под Феодосией Лев Сергеевич высадил виноградные лозы и начал производить вина, которые пользовались популярностью в Крыму, а позднее и в Москве. Усадьба разрасталась, и в начале 90-х годов XIX века было налажено промышленное производство виноградных, шипучих и игристых вин высочайшего качества. «Парадиз», «Новый свет», «Новосветское» - в 1900 году на Всемирной выставке вин во Франции это шампанское получило Гран-при.
В Дубровке тоже производили вина, вокруг усадьбы располагались обширные яблоневые и вишневые сады. Там пытались даже выращивать виноград, и хотя лоза прижилась, но плодов не давала. Вид усадьбы сейчас удручающий: фруктовый сад выродился, а по разрушающимся стенам поместья ползёт виноградная лоза.