- Категория: Публикации
- Просмотров: 13
В советское время малая авиация активно развивалась: наличием аэродромов даже в небольших городах было не удивить. Пришедшие на смену учреждениям, действующим в военных целях, аэродромы стали в большей степени использоваться в народных и хозяйственных нуждах.
- Категория: Публикации
- Просмотров: 16
В Касимове, как в бывшем торгово-промышленном центре, сохранилось немало зданий дореволюционной постройки. Одно из них расположено в микрорайоне Фабрика. Это дом №7. А построен он был еще купцом Андреем Зайцевым, владельцем машинной канатной фабрики, известной впоследствии, как крупное производство - Касимовская сетевязальная фабрика.
- Категория: Публикации
- Просмотров: 17
В истории Касимова немало удивительных фактов, привлекающих многочисленных исследователей, археологов, историков и обычных туристов, в большом количестве прибывающих сюда за новыми знаниями и впечатлениями. Однако даже опытным путешественникам невдомек, что город еще имеет и свою космическую историю. Десятки тысячелетий назад в районе деревни Дронино Касимовского района упал огромный астероид, о котором никто не догадывался вплоть до конца XX века, и лишь случай помог обнаружить целое метеоритное поле. Как оказалось, находка действительно уникальна: это древнейший ископаемый метеорит России, а масса его осколков варьируется от 250 кг до 1 тонны. Загадок, которые явил собой миру звездный пришелец, очень много, и нам остается только ждать, когда ученые смогут раскрыть все его тайны.
- Категория: Публикации
- Просмотров: 22
В России сегодня отмечается День защитника Отечества. Немалое количество касимовцев защищало свою родную страну, проявив стойкость в кровопролитных войнах. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них - участнике Великой Отечественной войны Афиногенове Фёдоре Константиновиче.
- Категория: Публикации
- Просмотров: 26
Как проводили свой досуг горожане начала XX века? Академик Н.М. Дружинин, гостивший летом 1904 года в Касимове, вспоминал, что на фоне провинциального затишья здесь прослеживались новые тенденции. Так, например, демонстрировали недавно изобретенное кино (на тот момент электротеатр располагался на Рязанском спуске), а своеобразные публичные концерты от одного из местных жителей вызывали неподдельный восторг у окружающих. Чем же он удивлял обывателей? По вечерам мужчина выставлял на открытое окно своего двухэтажного деревянного дома настоящую диковинку – граммофон, который на всю улицу передавал арии и песни. Перед окнами собиралась огромная толпа, с благодарностью и восхищением слушавшая музыку и пение.