база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

День медицинского работника 2День медицинского работника отмечают в третье воскресенье первого летнего месяца, и в этом году он выпадает на 16 июня – мы поздравляем всех, кто посвятил свою жизнь сохранению здоровья людей. В Касимове родилось и работало немало известных врачей – это и Иосиф Кауфман, и Владимир Косухин, и Николай Костин, и Борис Штейнфельд, и многие другие, но сегодня нам хотелось бы рассказать о докторе Михаиле Алексеевиче Французове.

Михаил Французов родился в 1881 году в селе Корсовка Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Детство провёл в родном селе отца Увяз Касимовского уезда. Окончил Касимовскую прогимназию и Елатомскую гимназию, в 1900 году поступил на медицинский факультет Императорского Московского Университета. Ещё будучи студентом, Михаил Алексеевич вёл приём пациентов в Занинской больнице, где продолжил свою работу после окончания ИМУ в 1908 году. За самоотверженный труд снискал любовь и уважение местных жителей.
В 1914 году М.А. Французов был мобилизован, за войну прошел путь от полкового врача до главного врача госпиталя, удостоился орденов Святого Станислава II и III степени с бантами и мечами. Во время гражданской войны отдавал все силы и опыт в борьбе с эпидемиями, свирепствовавшими в то время. В 1918 году врач возвратился в Занинскую больницу, спустя два года заболел тяжёлой формой сыпного тифа. Работая участковым врачом, Михаил Французов читал санитарно-просветительские лекции для местных жителей, занимался профилактикой детских болезней. В 1925 году Французова пригласили в Касимов, где он начал свою работу страховым врачом, а спустя год организовал центральную амбулаторию – Дом медицины в бывшем доме купца Салазкина, где расположились женская и детская консультации, которыми и заведовал Французов. Врач был женат на внучке известного касимовского пароходчика А.В. Качкова – Вере Васильевне Качковой.
Михаил Алексеевич постоянно совершенствовал свои знания, для этого он слушал лекции в Государственном научном институте охраны материнства и младенчества, работал в физиологическом, клиническом и туберкулёзном отделениях этого института; знакомился с постановкой дела в Доме матери и ребёнка. В 1932 году в Касимове открылся медицинский техникум, в котором Французов преподавал анатомию и акушерство, со временем став лучшим и самым любимым студентами преподавателем.
Как земский врач, Михаил Алексеевич знал всё: и хирургию, и акушерство, и педиатрию, а при необходимости мог удалить зуб. Иногда количество пациентов в день доходило до 200 человек, это было сложно, но Французов никогда не жаловался и продолжал работать.
17 декабря 1941 года Михаил Алексеевич Французов ушел из жизни, отдав более 30 лет служению медицине города Касимова и района.

День медицинского работника 1

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org