база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov09.jpg

Из истории Касимовского аэродрома 2

Полевые аэродромы используются для взлёта и посадки в условиях военного времени. Они, как правило, имеют грунтовую взлётно-посадочную полосу и почти полное отсутствие навигационных средств и диспетчерских строений. Именно к таким можно отнести и существовавший некогда Касимовский аэродром. Точно время его возникновения назвать сложно – оно и сейчас остается неопределенным. Известным фактом остается существование аэродрома в рамках деятельности организации ОСОАВИАХМ, которая берет в 30-е годы прошлого столетия.

В послевоенные годы авиация не утратила своей значимости и влияния. В этот период участники Великой Отечественной войны передавали боевой опыт, активно работая в организациях ОСОАВИАХИМа не только в военных целях, но и в народном хозяйстве. Оборонная организация страны в эти годы качественно выросла и в 1951 году оформилась в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ): гараж аэродрома состоял из 3 самолетов АН-2 «кукурузник», позднее также при спасательной станции появились вертолеты МИ-8. Самолёты выполняли химработы: обрабатывали колхозные поля удобрениями, перевозили грузы по заказу предприятий, а также почту. Пассажирские перелеты осуществлялись до Москвы, Рязани, Горького, Кадома, Ермиши, Пителино, Елатьмы, села Ижевское. Вместимость самолёта – 12-13 пассажиров. Среднее время полета до Москвы составляло 1час 20 минут, до Рязани – 40 минут.
В мае 1963 года на самолете ЛИ-2 начались регулярные авиарейсы по маршруту Москва (Жуковский) – Касимов.
В начале 1966 года по многочисленным просьбам трудящихся и наказам избирателей исполкома было предложено автобусное движение по маршруту Сиверка – Касимовский аэропорт. В 1971 году открылась локаторная станция для сопровождения воздушных судов.
Немного позднее, в 1974 году, открылась поисково-спасательная служба от лётно-исследовательского института им. М.М.Громова от города Жуковского.
К началу 1990-х годов аэродром утратил свою значимость для населения и колхозов, и в 1991 году землю передали частным лицам, произошло расформирование. Так и закончилась история полевого аэродрома в Касимове.

Из истории Касимовского аэродрома 1

Из истории Касимовского аэродрома 3

Из истории Касимовского аэродрома 4

Из истории Касимовского аэродрома 5

Из истории Касимовского аэродрома 6

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo