Так случилось, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета.
Своим решением Николай I уже в 19 веке повелел отмечать 25 января не как День открытия Московского университета, а как общий праздник - День студентов, который в дореволюционной России широко встречали, но после Октябрьской революции вспоминали нечасто.
Ещё в 1791 году при Московском университете открылась первая домовая церковь во имя святой мученицы Татианы. Церкви пришлось многое претерпеть: она неоднократно горела, подвергалась перестройке, но выжила и возродилась вновь уже в 1995 году.
По преданию, святая Татьяна жила в III веке в Риме, где в те времена в острой борьбе с язычеством утверждалась христианская религия. Жизнь Татьяны и ее отца закончилась трагически: за отказ поклоняться римским богам в 226 году их предали казни.
Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.
В народе в этот день пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался «кусочек солнца».
Благодаря тому, что в нашей местности протекает Ока и другие малые речки, девушки в деревне рано поутру, нарядившись, шли к речке, где, в заранее подготовленных прорубях, мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили о трудолюбии девушки.
Селяне считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».