база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

Жаров А.П.30 октября 1918 года в Касимовесостоялось собрание молодежи, где был заслушан доклад о месте, роли и значении молодежной организации в революционной борьбе. Ребята, пришедшие на собрание, постановили: «ОрганизоватьКасимовский социалистический Союз рабочей молодежи». Так 1 ноября 1918 года Касимове появилась первая молодежная организация. В нее вошли: С.Алеев, Б.Амосов, В.Быков, М.Герасимов, М.Дергачев, А.Жаров, В.Ионов, А.Королев, Г.Орлов, братья Павловы, В.Смирнов, И.Фролов и другие.На собраниях решили в будущем привлекать в свой союз ребят с крупнейшего предприятия города- фабрики Зайцева, а также учащуюся молодежь.

Привлечение молодежи во вновь образованный союз было непростым делом. Это было связано с тем, чтоборьба за Советскую власть развела людей по разные стороны баррикад. О компромиссах не могло быть и речи. Организованному в Касимове Союзу социалистической молодежи учащиеся гимназии, технического училища противопоставили «учкомы», враждебно настроенные к Советской власти, так какв гимназиях преимущественно учились дети из зажиточных семей. Кроме того, не было у ребят опыта работы, отсутствовала программа действий и не хватало «грамотности», поэтому приходилось начинать все с нуля. Но у них была убежденность в правоте выбранного дела, желание своими руками строить новую жизнь. Первые комсомольцы проводили большую общественную работу, организовывали самодеятельность, отстаивали права молодежи, помогали Красной Армии.
У истоков создания комсомольской ячейки стоялАндрей Петрович Жаров, который в 1919 году был избран председателем Касимовскогоукома комсомола первого состава.
Родился Андрей Жаров в деревнеЧернышовы Починки Касимовского уезда в семье крестьянина-бедняка. Почти тридцать лет отец Андрея проработал чесалем на фабрике Зайцева, а в 1911 году по состоянию здоровья с фабрики уволился и нанялся лесным сторожем к  Салазкину. С этого времени семья стала проживать в лесной сторожке, которая по размерам была чуть больше железнодорожной будки. Когда Андрею исполнилось 11 лет, родители определили его в имение Салазкина поденщиком с оплатой 8 копеек в день, а через три года он поступил на работу на серно-купоросный завод в качестве чернорабочего. В годы Первой Мировой войны Андрею Жарову удалось перейти «мальчиком» в мануфактурный магазин купца Кастрова. В 1920 году А.П. Жароввступил в отряд Красной армии и был отправлен на Северо-Кавказский фронт. В 1947 году после 27 лет службы в рядах Советской армии Андрей Петрович Жаровпо состоянию здоровья в звании подполковника уволился в запас и вернулся в Касимов, где больше 10 лет проработал пропагандистом в горкоме КПСС.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo