Публикации

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

Благоустройство скверов и парков 2

Сейчас в нашем городе заметно внимание общественности к зеленым зонам, касимовцы обсуждают будущие преобразования скверов, высказывают свои пожелания.
Тема благоустройства скверов и парков не раз становилась повесткой дня на заседаниях органов местного самоуправления. Недавно в архиве удалось найти интересную информацию о заседании исполкома Касимовского Горсовета, состоявшемся в мае 1941 года. На нём обсуждались вопросы, связанные с городским садом на улице Советской. Что же было решено?

Быт и нравы касимовского купечества 91

Размах купеческих особняков предполагал наличие обслуживающего персонала. Несмотря на закон о запретах купцам иметь крепостных, они ловко обходили существующие правила, заключая с местными дворянами контракты о приеме в свой дом крестьян «в научение и воспитание». Так, например, в доме Ивана Осиповича Алянчикова в 1818 году проживало более 20 человек прислуги: девушки обучались шить, прясть, ткать, стряпать, а также «прачечному искусству», мужчины, в свою очередь, овладевали кучерским делом, салотопленным и кожевенным мастерством. На самом деле, в такого рода учебе были и свои плюсы: некоторые мальчики из бедных семей, проживавшие в доме богатых людей, сами затем становились весьма обеспеченными гражданами.

95 лет со дня рождения Юрия Адриановича Щербакова 1Село Гиблицы Касимовского района (бывшего Бельковского) – это родина не только космонавта В.В. Аксёнова, но и место рождения доктора географических наук. Здесь 3 сентября 1925 года в семье преподавателей родился Щербаков Юрий Адрианович. В 1942 году он окончил Гиблицкую среднюю школу, а в январе 1943-го был направлен в действующую армию. Окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР и в должности младшего лейтенанта был направлен на 2-й Украинский фронт. Был командиром танка «Т-34». Освобождал страны Европы и г. Прагу. Был награждён орденами: «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны I-й и II-й степени» и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Дом Шемякиных 1

Раньше улица Набережная была одной из самых оживленных улиц города, и это было связано не только с тем, что здесь находились пристань и понтонный мост, но и с тем, что в бывших купеческих домах размещались детские и медицинские учреждения. Вот, например, один из таких особняков. Незадолго до революции купцы Шемякины на месте своего старого дома возвели новый двухэтажный кирпичный дом с балконом на опорах. Принадлежал он Василию Федоровичу и Сергею Николаевичу Шемякиным.

Быт и нравы касимовского купечества  одежда 2  Быт и нравы касимовского купечества одежда 1

Прогуливаясь по вновь открывшимся магазинам и радуясь летним распродажам, можно поймать себя на мысли о быстротечности моды. Подобные проблемы были незнакомы нашим предкам, с неохотой меняющим свой облик. В первую очередь новшества затрагивали богатые слои Касимова - купечество, хотя еще в начале XIX века оно отдавало предпочтение традиционному русскому костюму: рубахам, кафтанам и камзолам, тулупам, правда, шили весь гардероб из более дорогих, чем у обывателей, тканей.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo