Публикации

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

таможенные пошлины касимова xvii века

Совсем недавно в России отмечали День таможенного работника. Первые упоминания о торговых пошлинах встречаются еще в X веке, но именно 25 октября 1653 года в стране появился первый Единый таможенный устав, основание которого и явилось в будущем причиной выбора праздничной даты. Своим указом Алексей Михайлович закрепил законом права и обязанности мытчиков, осуществлявших контроль за передвижением товара. Главой Посольского приказа, в ведении которого с 1667‒1671 гг. находились учреждения, управляющие сбором таможенных пошлин в ряде городов, в том числе и Касимове, стал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, одним из первых высказавший идею создания таможенной стражи на границах со Средней Азией на основе казацкого регулярного войска.

анастасия константиновна федоровская 2На улице Карла Маркса (бывшей Большой Мещанской) сохранилось немало старинных домов. До революции здесь обитали не только представители мещанской и купеческой среды, но и священники, чиновники, преподаватели. В одном из небольших деревянных домов жила начальница Касимовской женской гимназии. Эту женщину – Анастасию Константиновну Федоровскую знал весь город. Родилась она в дворянской семье в 1877 году, окончила курс в Курской Мариинской женской гимназии, затем училась на историко-филологическом отделении Санкт-Петербургских Высших женских курсов. С 1896 г. преподавала в Касимовской женской прогимназии, в 1913 г.

Богословская церковь

На конец XIX века в г. Касимове существовало 13 храмов. Некоторые из них были построены на средства местных купцов. К сожалению, многие церкви были утрачены после установления Советской власти и на сегодняшний день сохранились только единичные изображения этих храмов. Так же, благодаря благотворительности, храмы открывались и в местах заключения, для арестантов. В Историко-статистическом описании церквей и монастырей за 1888 г., том III значится, что в 1882 г. при тюремном замке в г. Касимове на средства купца Ивана Семеновича Колобаева была построена Богословская церковь в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В первые дни октября... 1

В первые дни октября, хочется напомнить жителям города об одном человеке, без которого наш город не имел бы такого уникального облика. Речь пойдёт об Иване Сергеевиче Гагине.
Родился Иван Гагин 13 октября 1771 года в Касимове в потомственной купеческой семье. В первой половине жизни он делал несколько попыток заняться предпринимательством, но не это было его предназначением - молодой купец вскоре разорился.
Уже впоследствии, Гагин поступил на службу землемером. Известно, что свою работу Иван Сергеевич выполнял тщательно и добросовестно. Ещё тогда дотошный землемер начал составлять планы строений.

Быт и нравы купечества   семья

По одной из версий, сюжет произведения Василия Пукирева «Неравный брак» подсказал художнику его близкий друг, изучавший нравы купечества. На самом деле разница в возрасте между супругами была не столь значительна – 7-8 лет, но уже в повторный брак нередко вступали люди, похожие на персонажей картины, с внушительными возрастными различиями – от 15 до 27 лет. В семьях царил патриархат, а положение супруги во многом зависело от воспитания и размера приданого: чем внушительнее, тем больше шансов иметь некую финансовую самостоятельность.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo