Иногда приходится слышать от родителей такое мнение: «Сейчас такие времена, когда у детей слишком много свободы, и они никого не слушают. Говорят им, – запрещают алкоголь, – а они что хотят, то и делают. Так, лучше пусть они под контролем, дома, «отмечают» праздники, культурно употребляя спиртные напитки, чем где-нибудь в подворотне…». Такая позиция родителей вполне понятна: чувство тревоги за своего ребёнка, с одной стороны, и ощущение полной беспомощности перед очевидной алкоголизацией молодёжи, – с другой, заставляют их делать этот отчаянный шаг.
Но они жестоко ошибаются, думая, что так лучше. Родитель, хочет он того или нет, для ребёнка является сигнальной системой, подобной светофору. Если родитель по отношению к чему-то опасному, последовательно и непреклонно, «зажигает» своему ребёнку красный свет, то ребёнок необязательно будет избегать этого, но у него обязательно будет к этому осторожное, серьёзное, трезвое отношение. Употребление алкоголя детьми под контролем родителей хуже, чем употребление без разрешения, тайком. Потому, что этим самым родители, хотят они этого или не хотят, дают официальное разрешение на алкоголизацию. Они «зажигают» зелёный свет, разрешая, ещё незрелому и, во многом, наивному человеку, движение в смертельно опасном направлении. И ребёнок, считая, что родители плохого не разрешат, будет двигаться в этом направлении более самоуверенно и безоглядно, чем когда бы ему приходилось иметь в виду запрет и контроль родителей. И риск развития алкоголизма в этом случае возрастает.
Можно предположить, что некоторые родители, читая эту памятку, могут подумать: «К моему случаю это не относится, так как я доверяю своему ребёнку, считаю его вполне взрослым, и уверен, что ему-то немного наших «русских традиций» не повредит». В наркологической практике (во время профилактических бесед, например, в рамках комиссии по делам несовершеннолетних) встречаются родители, которые так рассуждают по поводу своих детей-школьников. Но проходит не так уж много времени, когда их дети становятся взрослее, и они сами приходят с просьбой о помощи. К сожалению, к этому времени, молодые люди, часто, уже больны хроническим алкоголизмом во II стадии. Это говорит о том, что риск есть у всех. Но свести его к минимуму в силах родителей. Нужно только ясно понимать угрозу и избавляться от заблуждений и мифов, связанных с употреблением алкоголя.