31 октября 2014 года был открыт Касимовский музей колоколов. С тех пор с коллекцией, которую составляют более 900 экспонатов, познакомились тысячи гостей – как из Касимова, так и из многих регионов нашей страны, и из-за рубежа.
Литье поддужных колокольчиков – местный промысел. Еще до появления заводов по изготовлению колокольчиков, мастера, которых, как говорят, было на Касимовской земле более пятидесяти, отливали колокольчики кустарным способом. Особенно славились умельцы касимовской Кузнечной слободы.
Традиционная русская тройка была немыслима без звонких поддужных колокольчиков. Долгое время законным правом ездить в сопровождении переливистого колокольного звона обладали исключительно почтовые тройки, а также курьерские тройки, спешившие с важными депешами. Однако мало кто из обывателей мог отказать себе в удовольствии прокатиться под перезвон, и запрет на использование колокольчиков неизменно нарушался. Так, в ответ на запрет использования колокольчиков были изобретены специальные ожерелья для лошадей из бубенчиков, почти не уступающие колокольчикам по громкости звука.
Музей знакомит посетителей с колокольчиками, собранными на всей территории Российской Империи. В нашей стране существовало четыре основных колокольных центра: Валдай, город Слободской, село Пурех, и, конечно, Касимов. Именно касимовские колокольчики считались самими лучшими в России, они же в настоящее время являются наиболее ценными среди коллекционеров. А так как поддужные колокольчики почти не отливались в других странах, можно с уверенность утверждать, что местные касимовские колокольчики были лучшими и во всем мире. Это-то и послужило поводом к созданию в нашем городе музея колоколов.
Музей собрал множество удивительных экспонатов. Это колокольчики местных мастеров Кисловых, Скорняковых, Лениных, Лабзенковых. Изделия мастера неизменно отмечали своими именами – их отливали на юбке колокольчиков; там же часто помещали различные шутливые и забавные надписи, напутствия, пословицы и поговорки. Здесь же помещены колокольчики, изготовленные по заказу самых влиятельных людей Касимовского уезда, в том числе купцов Алянчиковых, и даже знаменитой своим жестоким нравом "Баташихи", последней представительницы рода легендарных промышленников Зинаиды Баташевой.
Как известно, на Руси колокола появились в X веке; в Европе они известны с VI века, а в Китае использовались еще до нашей эры. В музее можно послушать, как красиво и мощно звучит звонница из древних колоколов – зазвона, подзвона, и благовеста. Здесь есть и прообраз колокола – «плоский колокол», било. Есть колокол из буддистского храма, совсем не похожий на те, которые мы привыкли видеть в православной культуре.
Самый новый экспонат музея, который по праву считается одним из ценнейших – колокол 1690 года, переданный храму села Петроково стольником Карпом Васильевичем Апраксиным. Апраксины – древний дворянский род, который берет свое начало в период правления Иоанна III. На колоколе имеется надпись, которая гласит: «Января в 25 день приложен сей колокол в село Петроково к церкви святых чудотворцев Козьмы (и Демьяна)».
Музей колоколов – место, где можно приобщиться к удивительной русской культуре и истории древних промыслов.