В предыдущей статье о посещении Торгового корпуса №1 мы обещали рассказать об особенностях его внутреннего обустройства. Зайдя в одно из помещений со стороны реки, мы увидели каменные пороги, ведущие наверх - обнаружить их удалось только со стороны подвала, когда строители взялись расширять данное помещение.
Можно предположить, что владелец, торгуя мелочным товаром в верхней части лавки, «… сверх того имел под одною лавкою ренсковый погреб…» (как мы писали ранее – помещение для торговли вином). Помещение было небольшим, но вполне пригодным для хранения необходимого товара. С парадной стороны вход в подвал не был виден в наше время – история скрыла его от людских глаз.
На фотографии базара на Соборной площади конца XIX века виден корпус №1, а точнее его крыша. Несмотря на то, что фото черно-белое, можно увидеть, что крыша корпуса покрыта неодинаковым железом. И это наводит на мысль, что когда определялись, где чья будет лавка, крышу владелец крыл по своим возможностям. На фото видно, что некоторые участки крыши крыты светлым железом – оцинкованным, которое всегда ценилось дороже. И.С. Гагин (главный архитектор Торговых корпусов) в описании проектного чертежа для строительства корпуса №1 писал: «…крыти их железом для онаго предназначенным…», а уж по какой цене оно будет – выбирал каждый сам.
Вот так, углубившись в историю (в прямом и переносном смысле), можно найти много интересных фактов.