база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov06.jpg

Афиногенов Ф. К. стоит 5 й слева

В России сегодня отмечается День защитника Отечества. Немалое количество касимовцев защищало свою родную страну, проявив стойкость в кровопролитных войнах. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них - участнике Великой Отечественной войны Афиногенове Фёдоре Константиновиче.

Фёдор Константинович родился в 1905 году. Окончил школу в Касимове. По первой гражданской специальности - слесарь, после работал преподавателем музыки в Касимовском педагогическом училище. Первоначально был призван на службу в Красную армию Касимовским РВК в 1926 году. Второй раз призван по мобилизации в начальный период Великой Отечественной войны. Был зачислен орудийным мастером в Отдельный противотанковый дивизион 356-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Калиниковичи (Белорусская ССР), Рига (Латвийская ССР), Варшава (Польша), в прорыве обороны на р. Одер (г. Берлин).
В июле 1943 года, когда Фёдор Константинович воевал на Курско-Орловском направлении, в районе Курского выступа противник развернул жестокое сражение. Но наши бойцы разгромили самые сильные вражеские дивизии. Необычайную стойкость и упорство в бою проявили солдаты 8-й роты, где служил сержант Афиногенов. В самый ответственный момент при отражении многочисленных атак противника неприятелю удалось подбить основное зенитное орудие и прорвать оборонительные позиции 3-го батальона. Зенитная пушка оказалась на нейтральной территории. Командир приказал сержанту Афиногенову отремонтировать её. Сквозь разрывы снарядов, когда уже смеркалось, Фёдору удалось подползти к пушке. Чинил он её уже при заходе солнца. А ночью бойцы откатили отремонтированное орудие на исходную позицию. За выполнение этого задания Афиногенов получил медаль «За боевые заслуги».

Афиногенов Ф. К.

военный билет Афиногенова Ф. К.(1)

военный билет Афиногенова Ф. К.(2)

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo