база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov04.jpg

Дом Наставина на улице Долгой 1

Немало домов с интересной историей находятся вне туристического маршрута, и сегодня мы хотим познакомить с одним из них. Большинство жителей Касимова знает дом Наставиных на Соборной площади, его показывают и о нём рассказывают, его можно увидеть в фильме «Инкогнито из Петербурга». Но в дореволюционный период, скорее всего, на просьбу показать дом Наставиных нам бы продемонстрировали совсем другое здание. Почему? Да потому, что самый известный в городе Наставин – Николай Михайлович, лучший городской голова за всю историю Касимова - жил отдельно от отца.

Дом Николая Михайловича находился недалеко от Соборной площади на улице Долгой, этот отрезок улицы тогда даже называли Наставинской улицей. Дом не самый большой, но здесь любили и умели принимать гостей, среди которых были как светские лица, так и духовные. Николай Михайлович заботился о горожанах, нередко на свои деньги решал городские проблемы, самый большой его вклад в благоустройство города - это финансирование строительства водопровода. Публикуем страницу из книги «Альбом городских голов Российской империи», изданной в 1903 году, где приведена информация о нём.
Касимовцы ценили и уважали своего городского голову: когда Николай Михайлович тяжело заболел, то жители решили посыпать улицу сеном и соломой, чтобы колеса экипажей, телег не так сильно громыхали и не тревожили его. После смерти Николая Михайловича и его супруги наследники продали дом, новой владелицей стала зажиточная крестьянка Анна Михайловна Кугушева. После революции здание муниципализировали, уже много лет оно относится к средней школе №2.

Дом Наставина на улице Долгой 2

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo