база шаблонов joomla 3.5
ПУБЛИКАЦИИ

Поиск на сайте

+7 (49131) 4-38-36, +7 906 648-06-92, +7 915 324-75-17

kasimov07.jpg

дом меценатов шакуловых

На площади Победы есть ещё одно здание, являющееся объектом культурного наследия местного значения, это «Дом меценатов Шакуловых XIX в.». Род Шакуловых ведёт происхождение от пророка Мухаммеда, предки мурз Шакуловых давно поселились в Касимовском ханстве, пользовались авторитетом и уважением, занимались благотворительностью.

В 1832 году Шакуловы получили звание потомственных почетных граждан. С XIX века традиционным делом для них стало кожевенное производство, особых успехов на этом поприще добился купец 2 гильдии Хамза Салихович Шакулов, имевший предприятие с оборотом в 140000 рублей. Он также стал строителем большого каменного корпуса на Соборной площади, где арендовали помещения крупные торговцы города. После пожара 1828 года многие касимовцы стали предпочитать каменные жилища вместо деревянных. Х.С.Шакулов заказал перестройку своей усадьбы касимовскому архитектору И.С.Гагину. Проект был подготовлен в конце 1830-х гг., но здание построили только во второй половине XIX в. и с отклонениями от изначального плана.
Для Шакуловых был возведён внушительный каменный особняк с антресолями. С конца XIX века этот дом стал известен всем жителям города и уезда, здесь находилась земская больница. После революции - районная больница, которая затем была переведена в новое здание, а здесь разместилось психиатрическое отделение центральной районной больницы.
С 2012 г. историческое здание пустует, по проекту комплексного развития исторического центра Касимова его должны отреставрировать и тогда история старинного особняка получит своё продолжение.

Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
logo